這是一則流傳在山東省蓬萊縣登洲鎮的故事,後來才廣傳到各地,我在未看這篇故事之前,一直以為是呂洞賓幫了一隻狗,這隻狗不領情反而咬了他一口,後來才會有幫了人家忙,人家卻不領情,反而被怨嘆的比喻,看完這篇故事,不自覺的莞爾一笑!哈!哈!真是沒學問,又沒知識!

  故事是這樣的:據說在蓬萊島有八仙,其中有一位叫呂洞賓,原是讀書人,因參加兩次科舉考試都未中舉,從此以後就不再讀書,而依靠祖輩留下的家產,遊山玩水,尋師訪友,過著消遙自在的日子。

我的圖片

  呂洞賓本名呂巖,字洞賓,號純陽子,唐朝京兆府人〈今陝西省長安縣〉,他跟隨鍾離權修練道家的法門,修煉成功後能御氣飛行,可以朝處長白山,暮遊南海,自由自在好不快活!有一次他到盧山,曾經在鐘樓壁寫下一首詩,描述自己的心境:

     一日清閒自在身  六神和合報平安

     丹田有寶休尋道  對境無心莫問禪

  呂洞賓在成仙之前,有個同鄉好友名叫苟杳〈與狗咬同音〉,其父母雙亡,家境十分貧寒,呂洞賓很同情他,與他結拜為金蘭兄弟,並邀他到自己家中居住,希望他能刻苦讀書,來日有個出頭時。

  有一天,呂府來了一位林姓客人,見苟杳一表人才,讀書用功,便對呂洞賓說:「呂先生,我想把愚妹許配給苟杳,你看如何?」呂洞賓怕耽誤了苟杳的前程,連忙推託,但苟杳得知後便心動了,主動對呂洞賓表示同意這門親事。 呂洞賓說:「人稱林家小姐貌美賢慧,賢弟既然主意已定,我也不再阻攔,不過成親之後,要先讓我陪新娘子睡三宿,不知賢弟可答應?」苟杳一聽不盡一愣,但思前想後,還是咬牙答應了!

  苟杳成親這天,呂洞賓喜氣洋洋,而苟杳卻覺得無臉見人,便躲起來不見人面,新婚之夜,洞房裏新娘子頭蓋紅紗倚床而坐。這時,呂洞賓闖進來也不說話,只管坐到桌前燈下埋頭讀書,林小姐等到半夜,見丈夫還不上床,只好自己和衣睡下。天明醒來,丈夫早已不見身影,之後一連三夜都是如此,可真苦壞了林小姐!

苟杳好不容易熬過了三天,一早剛踏進新房,只見娘子正傷心落淚,連忙上前陪禮,新娘子只管低頭哭著說:「郎君為何一連三夜只對燈讀書不上床,天黑而來天明而去?」這一問,問的狗杳目瞪口呆,半天才醒悟過來,雙腳一跺,仰天大笑:「原來哥哥怕我貪歡,忘了讀書,才用此法來激勵我啊!哥哥用心也未免太狠了」。新娘子被苟杳說的丈二摸不著頭,待苟杳說明經過,夫妻倆才雙雙高興起來,並說道:「哥哥此恩,將來一定報答!」,幾年後,狗杳金榜題名做了大官,夫妻倆與呂洞賓一家灑淚而別上任去了。

  一晃八年過去了,是年夏天,呂家不慎失火,偌大家產化成一堆灰燼。呂洞賓只好用殘留的破瓦爛磚,搭了一間茅草屋,和妻小在裏面躲風避雨,日子過得十分艱難。夫妻倆商量好決定去找苟杳幫忙。呂洞賓一路上歷經千心萬苦,終於找到苟杳府上,苟杳對呂洞賓家遭火祝一事非常同情,也熱情的接待他,但就是不提幫忙的事,如此一連住了幾個月,一分錢也沒給呂洞賓,呂洞賓以為苟杳忘恩負義,一氣之下不告而別!

  呂洞賓垂頭喪氣只好回家與妻小相聚,沒想到回家一看,家裏竟蓋好了新屋,心中正覺其奇怪,邁進家門又見大門兩旁貼著白紙,代表家中有人亡故,他大吃一驚慌忙得走進屋內,見到一口棺材正在廰中,妻子披麻帶孝正在嚎啕大哭,呂洞賓愣了半天,輕輕叫了一聲:娘子!夫人回頭一看,嚇的驚恐萬狀顫抖的說:你是人還是鬼?呂洞賓更覺詫異問:「娘子何出此言?我好好的回來,如何是鬼?」夫人端詳好久,才確認真的是呂洞賓,便說:「真差點把我嚇死!」

  原來,呂洞賓走後不久,就有一幫人來他家蓋房子,房子蓋好就走了。前天中午又有一幫人抬著一口棺材進來,告知呂洞賓已在苟杳家病死!呂洞賓聽完後,知道是苟杳出的主意,便走近棺材,氣的拿起一把釜頭將棺材劈開,沒想到卻露出滿滿的金銀珠寶,上面還有一張紙寫道:

『苟杳不是負心郎  路送金銀加蓋房  你讓我妻守空房  我讓你妻哭斷腸』

  呂洞賓看完如夢初醒,苦笑一聲說:「賢弟!你這一幫,可幫的我好苦啊!」從此,呂、苟兩家倍加親近,這就是俗話常說的『狗杳、呂洞賓,不識好人心』。  因為「狗杳」跟「狗咬」同音,傳來傳去便成了「狗咬呂洞賓,不識好人心」。看完故事,懂了吧!別再跟我一樣,以為呂洞賓被狗咬了!

           我的圖片  

 

創作者介紹

龍哥的家

龍哥的家 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()